Каталог

О молитве св. Ефрема Сирина

В период Великого поста во всех храмах за богослужением много раз читается одна из древнейших покаянных молитв, написанная святым Ефремом Сирином (сирийцем) в далеком IV веке, но не потерявшая актуальности и до нашего времени. 

Вот текст этой молитвы:
 

«Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
 

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
 

Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь».
 

К прошениям этого молитвословия полагается делать 4 земных и 12 поясных поклонов. Почему же столь краткая и простая молитва занимает такое важное место в великопостном богослужении? За что её так любят духовенство и верующие? 
 

Известный богослов ХХ века о. Александр Шмеман даёт такой ответ на эти вопросы: «в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу».
 

Таким основным недугом для многих из нас является праздность. Что такое праздность? Это не просто лень, а своеобразная пассивность всего нашего душевного состояния, когда в сердце царит мысль о невозможности и нежелание менять что-либо. Праздность очень опасный грех, не зря святой начинает свою молитву именно с него, ведь праздное состояние человека становиться причиной большинства грехов, в том числе и уныния.
 

Уныние – это не просто пессимизм в вопросах спасения, это отчаяние и подлинное самоубийство для души, которая в унынии не стремиться больше ни к чему. Искушению этого греха были подвержены многие святые, но они победили его, благодаря горячей молитве к Богу, которая и служит лекарством от уныния. 
 

Любоначалие – это стремление к первенству, которое является плодом праздности и уныния. Когда человека более ничего не занимает, то он, отвращаясь от Бога, стремиться к удовлетворению своего эго. Любоначалие – это не всегда желание командовать и быть всему главой. Часто оно проявляется в презрении и равнодушии к окружающим людям, которых любоначальный человек начинает считать своей прислугой. Когда эти три страсти овладевают человеком, то они начинают проявляться и внешне, через страсть празднословия, когда весь бардак души выплескивается на окружающих в словесной форме.
 

Повторяя первое прошение молитвы, мы вместе со св. Ефремом, просим Бога избавить нас от всех этих симптомов греха, который как болезнь овладевает человеческой душой. В то же время, против этих страстей и направлено покаяние, к которому призван каждый из нас. Потому в следующем прошении молитвы, мы испрашиваем у Господа те добродетели, которые антонимичны к грехам, от которых мы просим нас уберечь.
 

Целомудрие – целостность всех мыслей и поступков, направленных на духовное возрастание, которая выступает в противовес праздности. Смиренномудрие – здравая мудрость скромности и смирения, которая невозможна для унылого человека. Терпение – добродетель, в полноте присущая Богу, отражающая бережное и уважительное отношение к человеку и его слабостям. И наконец, венцом этих добродетелей есть любовь, которая подается нам от Бога, которая никогда не перестает. Великий дар любви – конечная цель всего духовного опыта.
 

В последнем прошении молитвы Ефрема Сирина мы просим дар видеть свои грехи и не осуждать за ошибки других. Каждый из нас может подловить себя в том, что ему легко и приятно часами обсуждать других, их проступки и страсти. Клубки сплетен на работе, кухонные политические баталии, новые эпизоды диванных войн в Интернете, - все это так плотно вошло в нашу жизнь, что за массивом окружающих сучков, мы не замечаем своих бревен. А ведь и духовное развитие, и окружающее благополучие внешнего мира начинается с каждого из нас. Чтобы вырваться из этого круговорота обыденной греховности, нас необходима и полезна встряска, которой является время Великого поста.
 

В этот прекрасный период для обновления духа, каждому стоит посмотреть внутрь себя, подумать о своих грехах – и обратиться с покаянием к Богу. К этому призывает нас и молитва святого Ефрема Сирина, и полезный опыт Церкви, которая в наше время продолжает нести призыв Своего Главы – Господа Иисуса Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). 

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки