Каталог

О жизненных приоритетах

В чреде пролетающих дней и недель всё меньше времени остается для того, чтобы отрешиться от информационного моря, побыть одному в пристани тишины и подумать. Сесть и поразмыслить о том, куда мы летим, прожигая топливо дней, в этой гонке жизни. Каков пункт назначения? Десятки мотивирующих статей призывают нас правильно расставить приоритеты. Это должно принести успех, процветание и в конечном итоге счастье, которого так хочет каждый человек. Что же входит в это счастье? Личные апартаменты, объемный капитал или тысячи лайков в соцсетях? Получив все это, наступит ли внутри долгожданный катарсис и покой? 

За навязанными и внешними атрибутами, которые предлагаются нам сплошь и всюду, в забвении остается главный приоритет – это душа. Общество потребления загнало её в угол так, что обычно за слоем материального её то и не видать. А ведь две тысячи лет назад Христос говорил совсем о другом: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16, 26). Когда вместо жажды встречи с Христом в сердце живет только стремление обладать большим количеством бумажек с Бенджамином Франклином, то о душе говорить не приходиться. Конечно, никто не отрицает того, что необходимо проявлять заботу о повседневных нуждах. Однако не стоит ставить их в главу угла. Никакой пользы не принесет внешний успех, если он будет без духовного стержня.
 

Во время наступившего Великого поста как раз стоит больше подумать о состоянии своей души, нежели о курсе доллара. Конечно, сложно отрешиться от житейских забот. Нагорная проповедь не даром приводит пример заботы Бога о птицах небесных и полевых лилиях. И две тысячи лет назад люди без Интернета чаще заботились о внешнем. Однако Христос сразу обозначил для них главный приоритет, необходимый для спасения. «Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложиться вам (Мф. 6, 33)», - говорит Он, тем самым поясняя, что должно стать нашим жизненным ориентиром. Для того, чтобы найти это Царство нет нужды искать в какой-то стране или городе, потому что оно живет внутри нас самих (Лк. 17. 20-21). Осталось только достать его из-под вороха суеты и ложных целей. Тем более, что Церковь предлагает нам для этого все необходимое, благодаря таким средствам как пост, милосердие и молитва. Пост - помогает нам отсеять все лишнее для покаяния и духовного совершенствования. Молитва – дает возможность соприкоснуться с сокровищницей Божией благодати. Милосердие – открывает путь деятельного воплощения любви к ближним.
 

Если каждый день не приносит гармонию, а дизайнерский ремонт, новые приобретения и толпа поклонников не радуют, значит ваши приоритеты никуда не годны. Несмотря на любое развитие науки и техники, наша душа остается прежней и не терпит пустоты, ведь только в Боге счастье и полнота бытия человека. Многолетний опыт Церкви и её святых только подтверждает эту извечную истину. Так может пришло время сменить приоритеты?..

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки