Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Нужно ли освящать новые вещи?

Нужно ли освящать новые вещи?

В храм приходят разные люди, и у всех свой уровень воцерковленности, и потому приходскому священнику приходиться отвечать на разного рода вопросы. Одни з которых касаются бытовых вопросов по поводу отношение человека к разным вещам. Действительно, у всех нас разное восприятие всего того, что нас окружает. Даже у современного человека, который считает себя верующим, возникает дилемма: «может ли принести мне вред обычная одежда, или другой предмет, или все-таки нужно освятить?» Наше отношение к традиции церковного освящения не однозначная, и часто можно увидеть, как человек впадает в крайности. Может ли прихожанин, который не имеет священного сана сам освятить какую ни будь вещь? Всегда ли «помогает» освящение? И нужно ли освящать все свои вещи? В этих и других вопросах попробуем разобраться.

Предыстория чина освящения

 

Весь мир был сотворён Господом, совершенным и причастным благости. Но через человека посредством греха природа исказилась, но при этом он всегда находится в некоем взаимодействии с Богом. Создавая что-то доброе мы всегда пользуемся со-творческим даром Творца, и понятно почему народ Завета всегда стремился посвящать все хорошее – Богу.

Принято считать, что в Церкви существует семь таинств, на надо понимать, что все священнодействия есть таинства, потому что, в них происходить призыв благодати Святого Духа. И конечно обряд освящение святою водою входить в их число. Еще в Ветхом Завете встречались разного рода освящения, например освящение скинии (Исх.29:44; Исх.40:9), храма (3Цар.8:63), Иерусалимской стены (Неем.12:27) и т. д. Новозаветная Церковь естественно не только продолжила, но и усилила это священнодействие.

 

Что есть освящение?

 

Если обратиться в источники церковно-практического богословия, можно найти такие определения что освящение есть церковные обряды, через которые на человека, на его жизнь, на всю его деятельность снисходить благословение Божие. Иными словами, это Божественное действие, посредством которого Господь освящает человека. Чаще оно имеет вид водоосвящение, когда благодать ниспосылается через святую воду.

Неверно утверждают те, кто говорить, что кропить святой водой нужно от «плохой энергетики». Единственная скверна, которая вредить душе — это грех, и потому никакое освящение не поможет если человек ведет греховную и нерадивую жизнь.

 

Что можно освятить?

 

Церковь — как наша любящая «мать» старается во всех аспектах нашей жизни приобщать нас благодати Божьей и конечно это отразилось на богослужебной практике. По этой причине существует такое множество церковных чинов и обрядов. Христиане практикуют освящение домов, машин, офисов, икон, пищи и многого другого. Единственное надо помнить принцип, в храме можно освятить все что не послужить греху, и не будет предметом греха, а иначе чин освящение послужить нам в осуждение.

К освященным вещам нужно благоговейно относиться, а после использования не выбрасывать. Чин водоосвящения глубокий по смыслу, главное его предназначение призвать благословение Божие на нас через освящаемые предметы, которые послужат спасению человека.

Освящать «на всякий случай» — неверно, если нет конкретной причины для священнодействия, то этого лучше не делать. Освящать что-то новое необязательно, просто после покупки чего-либо с верою перекрестить и спокойно пользоваться по назначению. Надо помнить, что все в мире происходить по воле Бога, если будем придерживаться Его заповедей ничто нам не навредит.

 

Кто может быть совершителем освящения?

 

Единственным совершителем любого священнодействия есть Господь, делает Он это через епископов или священников. Все чины, которые мы можем найти в Требнике совершает священник, если нам надо освятить крестик, образки или что ни будь другое то можем прийти в храм и попросить батюшку совершить требу.

Миряне также могут и должны быть теми, через кого Господь совершает освящение. Например, мы должны окроплять свои жилища святой водой, особенно это актуально на праздник Крещения Господня. Делать это можно с помощью кропила которое можно купить в нашем магазине, или сделать кропило самим из цветов или других растений. В конце концов освящение совершается и через молитву, освящаемся не только мы, но и наши сродники, жилища, и города, в которых мы живем.

В молитвословах прихожане храмов могут найти «молитву на освящение всякой вещи», как относиться к такому явлению? Мирянин может пользоваться этой молитвой, но, если человек поленился прийти для этого храм, это только послужит во грех.

Конечно, молитва мирянина не сравнима с молитвой священника, на котором есть благодать апостольской преемственности. Вещи большего назначение вроде, квартиры или автомобиля должен освятить священник назначенным для этого чином.  А незначительные можно и самому освятить если нет возможности попросить духовника.

 

Итог

Приобретая новую вещь, мы должны знать, что человека оскверняет не то, что входит в его жизнь, а его греховные страсти. Надо оставить все суеверные предрассудки, вроде «плохой энергетики», или «освятить на всяк случай», потому что с таких «мелочей» начинается неправильное понимание веры и обряда.  Совсем не надо освящать новые вещи, достаточно перекрестить, так же как мы крестим еду, или дорогу, в которую отправляемся.

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки