Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Можно ли беременным ходить в храм?

Можно ли беременным ходить в храм?

Несмотря на то, что наш народ принял православную веру более тысячи лет назад, язычество и его предрассудки крепко держатся в сознании людей. И, к сожалению, разного рода суеверие появляются и у верующих, одно с таких гласить: «беременным в храм нельзя». Но лучше уточнить, а есть ли необходимость женщинам в положении посещать богослужения?  Попробуем разобраться, неужели Православная Церковь оставляет без духовного попечения будущих мам?

 

Дар Божий
 

Рождение ребенка со времен Ветхого Завета воспринималось как благословение Божие на семью. Многие библейские праведники молились в надежде получить от Господа детей, в благодарность за просимое, старались посвятить Богу своего первенца. Достаточно вспомнить праведную Анну, которая отдала на церковное послушание в храм своего маленького сына, в будущем пророка Самуила (1Цар. 1:28) или святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, которые привели Пресвятую Деву к первосвященнику уже в трех летном возрасте, и многие другие.

Откуда у святых людей было такое желание отдавать своих чад Богу? Все потому, что они знали, всех детей дает Господь. Он как Творец в момент зачатия одухотворяет человека, и только Ему мы обязаны своим бытием.

С этого следует, что беременность — дар Божий. Будущая мать должна понимать, что именно Господь доверил ей носить под сердцем новую жизнь. А она всего инструмент в руках Отца Небесного в деле творения.

 

Храм как первое воспитание ребенка
 

Интересно вспомнить один случай из жития преподобного Сергия Радонежского. Мать святого, ее звали Мария, еще будучи беременной пришла в храм на одно из воскресных богослужений. Она стояла в притворе, и когда начали читать Евангелие ребенок в утробе закричал, что конечно было невозможно. То же самое повторилось и во время пения херувимской песни, а на возглас священника: «Святая святым!» — младенец закричал так сильно, что все находящиеся в храме это услышали.

От такого знамения Мария чуть не упала на землю от сильного страха и, охваченная трепетом, начала плакать. И другие женщины после литургии начали искать по церкви ребенка, который кричал, в недоумении начали у нее спрашивать, не носит ли она младенца «за пазухой».

Мать преподобного поняла, что это было чудо от Господа, после такого события, она сохраняла себя от всякой нечистоты, питалась только овощами и хлебом, пила одну воду, и все время молилась о своем ребенке.

Мы видим, что некоторых Своих угодников Господь избрал еще от утробы матери, но часто такие святых рождались от не менее святых родителей, которые вели благочестивый образ жизни. И воспитание своих чад они начинали еще до их рождения.

Не секрет, что младенец, будучи под сердцем матери воспринимает все, что видит, чувствует, принимает его мама. И конечно то, что получают родители в храме, переходит и на ребенка. Это относится и к церковному пению, чтению, и главное благодати.
 

Можно ли беременным причащаться Христовых Тайн?
 

В первую очередь это касается Причастия, беременные должны почаще приступать ко святой Чаше. Это, наверное, первый аргумент, против тех, кто говорит, что беременным в храме нельзя, потому как, верующие не могут без Евхаристии.

Практика показывает, что будущие мамы, которые часто причащаются, проще переносят период своей «не праздности», и у них зачастую меньше проблем с родами. Но главное, они передают своим детям это благодать святых Тайн, которая их сохраняет, дает силы духовного роста. И даже если такие дети в юности иногда отходят от Церкви, в более зрелом возрасте они начинают вести церковный образ жизни.

Конечно, Церковь облегчает правила подготовки к Причастию, беременные могут не исполнять те меры поста, которые нужны перед приобщением, на это нужно испросить благословения у священника. Но все же настроится на принятие Тела и Крови Христовых – нужно, если есть возможность хоть немного прочитать правило ко причастию, это можно делать и сидя. На богослужении также можно сидеть, некоторые для удобства берут с собой складной стул. Все эти правила касаются и кормящих женщин.
 

Другие практические заметки беременным
 

Многие отговаривают будущих мам ходить на богослужения, и такие опасные советы исходят от глупых суеверий, вроде как женщина считается нечистой. Но достаточно вспомнить во многих храмах есть даже икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», перед которой молятся о благополучном исходе беременности.

Существует специальные чины в Требнике, которые непосредственно касаться молодых мам и их детей: молитвы в день рождения, на восьмой день, когда нарекают имя, и в сороковой день. У священника можно испросить благословения перед родами, это часто помогает их легче переносить.

Каждый клирик храма подтвердит, что дети, которые с рождения участвуют в таинствах, они хорошо воспринимают церковную атмосферу и не устраивают истерик перед святой Чашей, и не боятся бородатых батюшек.

Также беременных надо знать, что нельзя ходить в храм первые сорок дней после родов, также и после выкидыша. Это связано с естественными процессами в организме женщины.

Крестят ребенка обычно после или на сороковой день, в этом есть свои плюсы, до это малыш уже заметно окрепнет. Есть если угроза жизни ребенка, конечно, нужно крестить сразу, есть даже чин краткого Крещения. И даже если нужно крестить сразу, если нет рядом священника, это может сделать, и сама мама или другой крещеный человек. Но который знает формулу таинства:  «Крещается раб Божий (имярек), во имя Отца, Аминь; и Сына, Аминь; и Святого Духа, Аминь», и три раза окропить водой, по возможности крещенской.

Лучшим помощником в подготовке к крещению ребенка станет наш интернет-магазин — Аxios, здесь можно приобрести весь ассортимент для таинства, от крестика и крестильной рубашки до именных икон, достаточно выбрать в каталоге товаров.
 

Итог
 

Душа ребёнка начинает своё существование в момент зачатия, следовательно, всю беременность женщина носит под сердцем то, что принадлежит не только ей, но и Богу. А значит, нет ничего естественнее, чем поручить Богу заботу о душе ребёнка.

Православная Церковь не считает беременность какой-то нечистотой перед Богом, наоборот ожидание ребенка — это благословение Господа. Но в наши дни очень распространены разные суеверия, запрещающие женщинам в положении посещать богослужения в храме. На них не надо обращать никакого внимания, ведь наше вероучение говорит если женщина чувствует себя хорошо, нет никаких препятствий, идти в храм, но скорее это делать можно и нужно. Только в храме человек может получить благодать причастия, и начинать духовно воспитывать ребенка.

У верующих родителей дилеммы: «идти в храм или нет» — не существует, если какое-то убеждение сдерживает будущую маму от храма, значит ей надо задуматься, насколько духовную жизнь она ведет. Главное — желание.

 

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки