Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Какая икона «помогает» больше? Или икона от пьянства, сглаза, болезни ......(нужное подчеркнуть)

Какая икона «помогает» больше? Или икона от пьянства, сглаза, болезни ......(нужное подчеркнуть)

 

 



 

Сегодня многие, даже воцерковленные люди, приходят в храм с просьбой приобрести или помолится перед конкретной иконой для решения какой - нибудь проблемы. Например, перед образом «Неупиваемая Чаша» зачастую молятся чтобы избавиться от страсти пьянства, а от нечистой силы приходят к образу святых мучеников Киприана и Иустины и т. д. Возникает вопрос, правильное ли такое пользовательское отношение к святым иконам, и не возникает опасность почитание иконы больше Бога? Ответы на эти и другие вопросы, мы собрали в нашей статье.

Догмат иконопочитания
 

История иконопочитания в Церкви берет начало от первых веков, и часто появлялись разглашения по этому поводу. Противники христианства считали, что иконы — это идолы и они не нужны, другие, напротив, возвышали святые образы выше Бога. И для решение этой проблемы Церковь собрала VII Вселенский Собор в 787 году, на которомприняла догмат иконопочитания, в своде постановлений которого говорится: «Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. Осмеливающихся же иначе думать, или учить, постановляем, если это будут епископы или клирики – извергать из сана, если же монахи или миряне – отлучать от общения»

Так мы видим, что Церковь осуждает чрезмерное почитание святых образов, почему же сегодня православные впадают в крайности в  отношении икон?

 

Неправильное почитание иконы

Ошибочное отношение к святым образам возникает, когда человек рассматривает святыню как божество, которое помогает автономно, иными словами, здесь идет подмена канона - язычеству. Главная ошибка современного иконопочитания, что Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни, то есть Господь становится не целью, а средством для жизни.


Например, многие школьники или студенты сейчас обращаются к иконе Богородицы «Прибавление Ума», а если задать вопрос, молитва перед другой иконой – «Иверской» или «Призри на смирение», не поможет? Человек затрудняется ответить, потому что открывается дилемма, так кому же мы молимся иконе или Богородице? Происходит опасность заменить иконой святого, который на ней изображен. В таком условии мы можем стать настоящими язычниками, которые обожествляли своих идолов.

 

 

Почему же существует такое разнообразие икон, например Божьей Матери?
 

И правда, Дева Мария - одна, ведь когда мы молимся перед Ее иконой, мы говорим: «Пресвятая Богородице, спаси нас», а не «икона Богородицы, спаси нас». Божья Матерь по-разному проявляла свою помощь людям, и в каких условиях, и в каком месте и отражено на Ее святых образах, например «Казанская», потому что явилась в городе Казань и т.д. Но думать что одна икона «сильнее» другой кощунственно.
 

А как же чудотворные иконы?
 

Надо понимать, что все иконы чудотворны, в том смысле, что чудотворение происходит от Господа по молитвам того, кто изображен на иконе, и зависит от силы веры человека, который обращается к первообразу. Надо вспомнить евангельский рассказ о том, как Христос пришел в Свою родину и не дал знамений за отсутствие веры жителей, и Господь спросил отца бесноватого сына есть ли у него вера, тот ответил: Господи, верю, помоги моему неверию (Мк. 9:24). Значит для чуда необходима вера, и ней мы открываем свою душу для Бога. А значит не икона дает благодать, и не святые покровители, а Господь Бог по молитвам того святого, к которому мы обращаемся. И только такое отношение правильное, а иначе мы заменяем иконой Бога.

Так можно понять, что святая икона — это не амулет, наделенный магическими свойствами, который помогает, когда мы этого хотим, а это «окно» в Горний мир, через которое мы приобщаемся Божественной благодати. И при всем разнообразии образов, человек получает помощь от Господа, а не от конкретной иконы.

 

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки