Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Как правильно готовиться к причастию?

Как правильно готовиться к причастию?

Любовь Господа к нам столь велика, что Он не только дал нам бытие. Но и даровал нам возможность теснейшим образом соединить нас с Собой. Для этого Иисус Христос во время своей земной жизни на Тайной вечери установил Таинство Евхаристии. Когда Спаситель собрал учеников и приложил хлеб и вино в Свое Тело и Кровь, и заповедал всем, кто верит в Него, делать также в Его воспоминание. Новозаветная Церковь строго соблюдает это повеление, и в каждом храме на богослужении совершается Божественная Литургия, за которой верные причащаются св. Даров. Но неужели мы достойны и способны принять такую святыню, как правильно подготовить себя к Таинству Божественной Любви?

 

Кто причащается недостойно?
 

Когда человек осознает величие и святость Божественных Тайн, невольно он сталкивается с мыслью о том готов ли принять такую благодать? Еще святой апостол Павел в послании к Коринфянам писал: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (11:29–30).
 

Недостойное причастие в первую очередь проявляется в отсутствии смирения и страха Божия, которые являются одним из главных критериев готовности человека к Евхаристии. Точное соблюдение правил подготовки к причастию, не есть гарантия достойного причастия, они являются лишь ориентирами. Готовность причащаться зависит осознания своего не достоинства, от которого рождается смирение.

 

Одним из главных тезисов кто редко причащается, что они не чувствуют себя достойными, но как раз через редкие приходы к Чаше, и проявляется подлинное не достоинство.
 

Мы причащаемся в осуждение, если:

  • вместо искреннего покаяния стоит самооправдание;
  • имеем тяжелые не исповеданные грехи;
  • если человек гневается, или в сердце осуждает других;
  • если прощаем своих обидчиков только на словах;
  • после покаяния сохраняем привязанность ко греховной страсти, продолжаем «услаждаться» грехом;
  • не стараемся исправить свою жизнь, (это видно, когда человек годами кается в одних и тех же грехах);
  • если женщина пребывает в естественной нечистоте;
  • приступаем к таинству Покаяния формально, воспринимаем исповедь как пропуск ко причащению.

 

Кто диктует требования к тем, кто хочет приступить к святой Чаше?

Духовник

Главным советником в подготовке к Евхаристии – это личный духовник, он как лечащий врач в духовном плане, и поставит диагноз и даст лекарство. Духовный отец знает духовное

 состояние, и знает какие страсти мучат человека, поэтому он, зная заповедь Христа: о запрещении возлагать на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (Мф. 23:4), и определяет как человек должен подготовится к причастию. Например, сколько дней соблюдать пост, или какие молитвенные правила нужно прочитать и т. д.
 

Духовник учитывает регулярность приобщения к св. Тайнам, духовно-нравственное состояние, обстоятельства жизни. Обычно это священник, к которому человек приходит на исповедь, при этом человек может исповедоваться и в других священнослужителей, но принимать духовные советы надо в одного. Иногда если полезно человеку, священник налагает на него епитимию, через которую он исправляется.

 

Пост, как одно из главных условий Причастия
 

В первых веков в вопросе подготовке к Литургии, пост был «краеугольным камнем» в деле говения. Здесь надо различать, что есть евхаристический пост, когда человек перед причастием ничего не ест и не пьет минимум 6 часов перед Литургией. Такой пост обязателен для всех, кроме младенцев, больных, и умирающих, они должны обговорить этот вопрос с духовником.
 

И в правилах подготовки прописан и многодневный пост, когда человек воздерживается от скромной пищи, развлечений, вредных привычек и от супружеского общения.
 

Сопровождается пост усиленной молитвой, чистосердечным покаянием, если есть время, чтением Священного Писания и святых отцов. Очень хорошо в постные дни посещать заключенных, недужных в больницах, помогать всех, кто требует помощи и т. д.
 

Конечно, больные, беременные не соблюдают все правила поста, то есть в пище, но и они должны себе понуждать к воздержанию.
 

Сколько дней постится? Сегодня сложилась практика, если человек регулярно приступает к Чаше, он должен постится не менее трех дней, но и здесь надо иметь благословение духовника.
 

Особый период в подготовке к Евхаристии есть Светлая седмица, неделя после Пасхи. По церковному уставу, на этой неделе запрещено держать пост, поэтому кто постился в Великом Посту, на Светлой неделе можно не воздерживаться от скромной пищи. Аналогично можно так поступать и с праздниками Рождества и Крещения Господня.
 

Молитвенное правило
 

Естественно, подготовка к причастию предваряется молитвой, и Церковью установлены специальные молитвенные правила, которые помогают человеку настроится на предстоящее принятие Святых Тайн. Почти во всех молитвословах есть «последование ко причастию», которое есть главное молитвословием перед причастием. Такие молитвословы можно приобрести в нашем интернет-магазине Аxios. Священнослужители у нас постоянные покупатели, и в нашем каталоге товаров, духовенство может выбрать любые товары для Литургии, в том числе и евхаристические наборы, покровцы, и т. д. Такой товар будет очень хорошым подарком для любого храма. Наша утварь отличается высокой износостойкостю и лучшим качеством.

 

Также можно читать каноны Христу Спасителю, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и другие молитвословия, которые благословит духовник.
 

Будущий причастник должен прийти на вечернее и утреннее богослужение, которое предваряет литургию. И между богослужениями обязательно нужно приступить к таинству Покаяния, где человек может очистить свою душу от бремени грехов.
 

После принятия Даров, нужно выслушать в храме или прочесть «благодарственные молитвы», в которых христиане возносят благодарение Богу за столь неизреченную милость.
 

Итог
 

Евхаристия – главное Таинство Православной Церкви, Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.
 

И Господь заповедовал нам причащаться Его Тела и Крови (Ин. 6:53-54), для обретения вечной жизни, и обожения человеческой природы не по природе, но по благодати.  Но, чтобы принять такую Святыню, нужно постоянно готовить себя для встречи со Христом. Весь богослужебный ритм сосредоточен на Евхаристии. И мы, помня свое недостоинство, должны регулярно приступать к Чаше.

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки