Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Должен ли ребёнок носить крестик постоянно?

Должен ли ребёнок носить крестик постоянно?

Нательный крестик – символ христианской веры, первый, с которым мы знакомимся ещё в младенческом возрасте при Крещении. Для верующего человека крестик – постоянный спутник на протяжении всей его жизни. Крестное знамя, которым мы признаём себя принадлежащими Господу, означает, что мы связаны с Ним навечно: приняв веру однажды – её нельзя поменять или отказаться. Так, ребёнок во время таинства Крещения, в момент своего духовного рождения принимает веру и навсегда становится христианином, хотя ещё не понимает значения креста и не может воспринимать его как святыню. 

Только познав суть религии, человек сможет осознать традицию ношения крестика как напоминание о жертве, которую совершил Господь Иисус Христос на кресте для нашего спасения. Это должны помнить и родители, так как смысл ношения креста часто искажают. В первую очередь это касается примет и предрассудков, которые порождают тысячи вопросов у тревожных родителей: будет ли Бог оберегать ребёнка, когда он без крестика, ждёт ли наказание за потерю крестика ребёнком, случится ли что-то плохое, если крестик поломается и так далее. В нашей статье вы найдёте ответ на вопрос должен ли ребёнок носить крестик постоянно, а также узнаете:
 

  • Есть ли в церкви правила ношения крестика?
  • Охраняет ли крестик ребёнка от напастей?
  • Нужно ли младенцам носить крестик постоянно?
  • Когда нужно обязательно надевать крестик ребёнку?
  • Должны ли дети носить крестик в детском саду и в школе?
  • Должны ли родители заставлять ребёнка носить крестик?
  • Можно ли детям носить подаренные родственниками и друзьями крестики?

     

Есть ли в церкви правила ношения крестика?
 

         Ношение крестика – это традиция. Ещё можно сказать, что это благочестивый и добрый обычай, но не обязательный. В церкви нет правил, по которым ребёнку обязательно нужно носить крест. Обязательным для ношения креста является отношение человека к символу веры и к самой вере. Если человек хочет свидетельствовать Господа, нести его слово – это хорошо. Если же человек носит крестик как украшение – это осуждается церковью. Ношение крестика воспринимается церковью как знак, что человек, который носит крест, знает страдания Христа и принимает себя сопричастным Спасителю. Так как ребёнок ещё не осознаёт смысла ношения крестика, то выбор носить его ребёнку постоянно или нет, остаётся за родителями.
 

         Охраняет ли крестик ребёнка от напастей?
 

         Делая выбор носить ребёнку крестик всё время или нет, родителям важно понимать, что крестик не амулет, который охраняет его от всего плохого. Амулеты и талисманы не имеют ничего общего с христианской верой. Господь хранит ребёнка всегда, независимо от того, надет на него крестик или нет. Отношение родителей к крестику как к оберегу неправильное, оно порождает страхи и тревоги. Если вдруг ребёнок потеряет или поломает крестик, что часто случается, родители расценивают это как плохой знак, примету или ждут наказания свыше. Это языческий подход. Бог не гневается на детей и не посылает наказаний. Если крестик потерялся, в церкви принято просто купить новый и освятить его. Если вы сильно переживаете, что ребёнок потеряет крестик, играя в школе или на улице, тогда не нужно, чтобы он носил его постоянно. Чтобы Господь всегда хранил ребёнка и защищал, просто молитесь за него и совершайте благие дела. Но не нужно вкладывать всё значение веры и духовной защиты в один только крестик.
 

         Когда нужно обязательно надевать крестик ребёнку? Нужно ли младенцам носить крестик постоянно?
 

         Детям обязательно нужно надевать крестик, когда вы идёте с ними в церковь. Каждый день носить младенцам крестик необязательно, его можно повесить в изголовье кроватки или в молитвенном уголке. Если же вы хотите, чтобы ваш малыш носил его постоянно, важно правильно выбрать крестик для ребёнка. Менее аллергенными считаются крестики из золота и серебра. Края крестика должны быть закруглёнными, чтобы ребёнок не поранился. А также вместо цепочки лучше выбрать шнурок с гладкой застёжкой. Длина шнурка не должна давать возможности ребёнку взять крестик в рот. Эти рекомендации основаны на безопасности, а не на церковных правилах. В церкви не важно, из какого материала сделан крестик, главное – его значение.
 

         Должны ли дети носить крестик в детском саду и в школе?

         В 4-5 лет уже нет опасности, что ребёнок может пораниться крестиком, да и в этом возрасте ребёнку уже можно объяснять смысл ношения крестика и рассказывать о вере, например с помощью детской книги. Ребёнок уже может сам выбрать, хочет он надеть крестик или нет. Хотя воспитатели часто переживают, что ребёнок всё-таки может пораниться крестиком и некоторые запрещают носить его в детский сад, что тоже неправильно. Если ребёнок хочет носить крестик и чувствует себя с ним спокойнее, он может его носить. К тому же, ни одного случая, когда бы крестик нанёс ущерб ребёнку ни в школе ни в садике не зафиксировано.
 

         Должны ли родители заставлять ребёнка носить крестик?

         Если ребёнок не хочет надевать крестик – не нужно его заставлять. Когда придёт осознание и он поймёт суть ношения крестика и примет его как символ своей веры, он сам наденет. Лучшее, что могут делать родители – это исповедовать христианство своей жизнью, поступками, проповедовать добро и рассказывать ребёнку про Господа.
 

         Можно ли детям носить подаренные родственниками и друзьями крестики?

         Крестики также можно и дарить детям и принимать как подарок. Если крестик подарила бабушка, родственник или друг, примите его. Ни один христианин не отказывается от креста. Просто освятите его в церкви, и ребёнок также может его носить.

         Передавая давнюю традицию ношения крестика нашим детям, мы должны сами помнить о своей причастности к светлой вере и объяснять значение христианских символов ребёнку.

 

Текст авторский. При использования материала просьба ссылаться на наш сайт axios.world


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки