Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Что можно делать со святой водой?

Что можно делать со святой водой?

Продолжается Рождественский пост, и мы постепенно приближаемся к главным зимним праздникам. Каждый христианин, очистив свою душу покаянием, готовится встретить явившегося в мир Бого-младенца Христа. Вторым праздником после Рождества в календаре идет Крещение Господне. И что отличает Богоявление от других праздничных богослужений – это великое освящение воды. Освященная вода сопровождает нас всю жизнь, в первые мы окунаемся в ее в день нашего Крещения, верующие принимаю каждое утро, без нее не проходить большинство церковных обрядов. Но все же возникает вопрос, как правильно пользоваться святой водой? Как ее хранить и что делать, если она испортилась? Эти и другие вопросы попробуем дать ответы.

 

Где берет начало освящение воды?

Творец помимо всего создал водную стихию, и освятил ее, об этом мы читаем в Библии: «и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2). Но в последствии грехопадение человека вся природа осквернилась.

Перед явлением в мир Спасителя, святой Иоанн Предтеча стал крестить людей в водах Иордана, и при условии искреннего покаяния человеку прощались грехи. И иорданская вода стала вместилищем духовной нечистоты, но все изменилось, когда пришло время Крещения Господня. Когда Христос погрузился в реку, этим Он освятил все водное естество. И с того времени вода вновь стала стихией жизни.

В Евангелии мы многократно видим, что Господь использовал воду для исцеления. Например, когда Он увидел слепорожденного, и сказал ему, чтобы он умылся я в купальне Силоам. Тот пошел, умылся и прозрел (Ин. 9:7). Также вспоминается купальня Вифезда, в которую сходил ангел и «возмущал» воду; тот, кто первым входил в воду после «возмущения», выздоравливал (Ин. 5:2–9).  


Практическое применение

чашка со святой водой

Первое что делают со святой водой — это ее принимают утром натощак вместе с просфорой, обычно это крещенская вода, которую называют Великая Агиасма. Но нельзя отказываться от святой воды по причине, что человек уже покушал, об этом говорить богослужебный устав. Также ее можно принимать при болезнях, скорбях и всяких немощах.

Освященной водой можно умываться самому или умывать ребенка, но делать это, нужно не спеша с молитвой на устах.

В день Крещения Господня после богослужение, можно, когда дома соберется вся семья, при пении тропаря праздника окропить весь дом, можно это сделать веточками растений или специальным кропилом, которое можно купить в нашем интернет-магазине. Также можно даже окропить офис, машину, и т. д. это конечно не сравнится с чином освящения, прописанным в Требнике, но такого рода кропление Церковью благословляется.

Допускается запивать агиасмой лекарства, но делать это с намерением усилить медицинские препараты крайне неверно.

Главное в применении освященной воды - рассудительность, поэтому конечно вопросы можно ли готовить на ней еду, давать святую воду животным, или ней мыться, не имеют места в аспектах церковного благочестия.
 

Правильное хранение

Первое, что надо помнить людям, которые собираются идти на водоосвящение, не надо брать очень большую емкость для этого, достаточно взять небольшой сосуд. А после того, когда вода кончится, разбавить что осталось обычной водою, и вся вода станет святой.

Сосуд надо иметь специально предназначенный для воды, он должен быть всегда чистый, и должен хранится в красном углу, а если нет возможности, то в другом приличном месте.

Водоосвящение происходить в специальной церковной чаше, с встроенным подсвечником, такую емкость можно приобрести в нашем магазине Аxios. Водосвятная чаша станет лучшим подарком для любого прихода.
 

Кому можно пить освященную воду?

Святую воду можно пить всем людям, даже тем, кто готовится к таинству Крещения. Для последних в нашем магазине можно купить все для крестин, от крестика и крестильной рубашки до именных икон, достаточно выбрать в каталоге товаров.

Также бывают случаи, когда человек получает от священника епитимию за серьезные грехи и временно отлучается от Причастия, тогда такой человек, чтобы не остаться без святыни, принимает богоявленскую воду.

Можно принимать агиасму и женщинам в период нечистоты, тем более, когда нельзя причащаться, святая вода поможет быть причастником Божьей благодати.


 

Сколько раз надо освящать воду в день Крещения Господня?

Как известно на Богоявление вода освящается дважды в Крещенский сочельник и на следующий день, но так как чин один и тот же, разницы между водой нет.

Известно, что в Палестине уже с VI века используется такая практика. В наши дни это даже хорошо, потому что на водоосвящение приходить много народа, и что бы не было большой толпы, священники советуют половине приходить за водой на сочельник.  

Конечно, не надо всерьёз воспринимать слова о «крещенской» и «богоявленской» воде, что надо вроде между ними есть разница, это все суеверие, и никакого отношение к церковным канонам не имеет.
 

Итог

Освященная вода — бесценный дар от Господа. Еще с Ветхого Завета, вода была предметом как милости, так и наказания, но с приходом в мир Христа, водная стихия осветилась. При совершении священнодействия, Творец дает обычной воде Свою благодать, и через нее Бог посылает человеку, исцеление, прощения грехов, и причастие Божественного естества.

 

 

 

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки