Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Больший из рожденных женами

Больший из рожденных женами

               Когда ученики спросили Иисуса Христа, что Он думает об Иоанне Крестителе, то Спаситель прямо назвал своего Предтечу Ангелом, и добавил, что из всех людей еще не было большего, чем Иоанн Креститель (Мф. 11, 10 – 11). Такая высокая оценка из уст Самого Христа, уже делает для нас личность святого Иоанна примером для подражания.

           Но в чем же причина того, что Церковь так торжественно празднует рождение этого великого пророка? Дело в том, что это чудесное событие, которое описывает на самых первых страницах своего Евангелия апостол Лука, удивительно многогранно.

 

        С одной стороны, это пример достойной награды человека за его постоянную молитву, терпение несправедливых оскорблений и надежду на помощь Бога. Престарелые священник Захария и его жена Елизавета не имели детей, и за это постоянно подвергались насмешкам и осуждению еврейского общества того времени, которое считало бесплодие Господним наказанием за грехи. Можно только представить с каким презрением относился окружающий народ к Захарии, считая его недостойным священнослужителем. Как же отвечали родители будущего пророка на все эти вызовы? Казалось бы, проще всего, было бы ответить злом за зло, озлобиться и возненавидеть своих обидчиков. Но святые Захария и Елизавета молча все терпели, и только еще сильнее просили Бога снять с них этот неправедный позор. И Господь не оставил их молитв, наградив их честью быть родителями Помощника Спасителя мира.С другой стороны, в этом празднике рождения мы видим, как Бог превозмогает физические законы видимого мира, проявляя Свое небесное всемогущество. Явление Ангела Захарии в храме и его временная немота, рождение здорового ребенка у престарелых родителей, пророчество отца о будущем сына, - всё это свидетельства чудес, которые разрывают привычные нашему рассудку категории бытия.

 

И наконец, главный смысл сегодняшнего праздника состоит в том, что именно с рождества святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова начался процесс спасения всего человечества, подготовка его к принятию учения Мессии, Иисуса Христа. Потому недаром евангелист Лука, который тщательно собирал все источники и пишет свое повествование в хронологической последовательности, начинает свое Евангелие именно с события рождества Предтечи. Ради великой цели – спасения всего человеческого рода, Бог избирает наиболее достойных людей, и превосходя законы естественного понимания, чудесно через этих избранных, готовит весь мир к понимаю Благой вести Его Единородного Сына.

 

Рожденный Елизаветой сын, стал достойным продолжателем благочестивой жизни своих родителей. Проживая в пустыне, в молитве и посте, без материальных благ, - Иоанн возвысился духовно и стал известным проповедником и обличителем неправды. «Глас вопиющего в пустыне, который исправит все пути для идущего за ним Господа», - так назвал Предтечу пророк Исайя, в своем пророчестве о его появлении (Ис. 40, 3). Святой Иоанн Креститель по праву считается величайшим из людей, достигших святости, потому его часто изображают на иконах, стоящим справа от Христа.

 

Для нас, людей XXI века, празднуемое сегодня событие более чем двухтысячелетней давности актуально как никогда. В нашей жизни мы привыкли хотеть всего и сразу. И часто думаем, что стоит лишь раз попросить о чем-то Бога, и Он воплотит наше, часто эгоистическое, желание в реальность. При этом, жить так как этого требуют заповеди Христа, мы даже не стараемся. Стоит ли удивляться тому, что наша мольба остается без ответа?

 

Родители святого Иоанна Крестителя вели благочестивую жизнь, молились и долгие годы терпели упреки общества, оставаясь без знака Божественного внимания. И Бог слышал их мольбы, но по Его воле и замыслу еще не приходило время исполнить просьбу. Но, когда это время настало, Он наградил святых родителей Предтечи во сто крат больше.

 

Их пример весьма поучителен и для всех нас. Недаром, в молитве «Отче наш», мы говорим Господу: «Да будет воля Твоя». Жизнь по Божьему закону и надежда на исполнение Его воли никогда не остается без награды от Бога, - вот тот полезный урок, который каждому из нас следует воплотить и в своей жизни. Конечно, это весьма непростой путь, однако он готовит нас к тому состоянию, когда мы сможем увидеть лицо Отца Небесного и славу Его (Мф.18, 10). 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки