Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»3 молитвы, которые должен знать каждый

3 молитвы, которые должен знать каждый

В жизни каждого человека бывают моменты, когда ему необходимо поговорить со своим Творцом и Спасителем, то есть помолиться. В молитве мы обращаемся к Богу в часы радости и грусти, прося Его о помощи или принося благодарение за неё. 

В Православной Церкви есть множество различных молитв, которые были составлены святыми отцами и подвижниками много лет назад и стали общими для всех верующих. Однако, есть три основных молитвы, которые должен знать каждый, а именно:

 

1. Молитва Господня или «Отче наш»

2. «Богородице Дево»

3. Символ Веры

 

Эти три текста составляют основу для обычной повседневной молитвы Богу. Остановимся на каждой из этих молитв подробнее, чтобы узнать, в чем же заключается их важность для христиан.

 

«Отче наш»

 

Молитва «Отче наш» еще называется молитвой Господней, поскольку текст этого обращения к Богу был дан Самим Иисусом Христом во время Его земной жизни. Об этом мы знаем из Евангелий от Матфея и Луки, которые подробно описывают, что сам Христос дал своим ученикам эту молитву по их просьбе научить их молиться. На том месте сейчас находится храм, который так и называется церковью Отче наш, поскольку там эта молитва отчеканена на 140 языках мира, в том числе и украинском. 

«Отче наш» - ключевая молитва для всех христиан, поскольку это единственная молитва, которую нам дал сам Спаситель, а кроме того, в ней мы просим Небесного Отца наступления Царства Божьего, где нет зла и несправедливости. Эта короткая молитва состоит из обращения к Богу, семи просьб к Нему и Его прославления в конце. В просьбах мы просим Бога Отца:

 

• чтобы святилось Его имя

• чтобы пришло Его царство

• чтобы всюду наступила Его воля

• просим о хлебе насущном на каждый день

• просим подать нам отпущение грехов

• просим не насылать на нас испытаний

• просим освободить от всего злого.

 

Среди текстов христианских богослужений молитва Господня занимает важное место: на каждой литургии ее хором поют священнослужители и народ. Текст молитвы «Отче наш», напечатанный на специальной скрижали Вы можете приобрести в интернет-магазине «Axios».

 

«Богородице Дево»

 

Молитва «Богородице Дево» как следует из самого её названия, обращена к Пречистой Деве Марии и является песенной обработкой слов архангела Гавриила, сказанных им Богородице во время Благовещения. Как пишет об этом событии апостол Лука, архангел обратился к Марии с приветствием: «Радуйся Благодатная, Господь с тобой! Благословенна Ты между женами ... »(Лк. 1:28). Впоследствии к этим словам добавили обращения: «Богородице Дево», и заключение: «... и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Впервые в письменных произведениях этот текст молитвы появляется в XII веке, хотя в устной традиции он известен гораздо раньше. Известная песня «Ave Maria» является латинской версией этой молитвы Богородице.

 

В православной традиции молитва «Богородице Дево» звучит в храмах трижды во время вечерней службы в субботу. Кроме того, святым Серафимом Саровским в начале XIX века было введено в практику «Богородичное правило» - то есть читать молитву «Богородице Дево» в день 150 раз. Молиться, используя такое правило, святой Серафим советовал как монахам, так и мирянам.

 

Символ Веры

 

Символ Веры - это двенадцать основных догм христианства, которые произносятся на каждом богослужении и входят в состав утренних молитв. По сути это перечень того, во что верует каждый христианин. Этот текст был создан на основе догматов христианства принятых на Первом (325 год от Рождества Христова) и Втором (381 год от Р.Х.) Вселенских Соборах. Эти вероучительные положения говорят о равенстве всех Трех Лиц Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, а также спасительной миссии Иисуса Христа, который сошел на землю ради спасения человечества. Важность этой молитвы заключается в том, что в краткой форме она передает все глубинные основы христианской религии. Поэтому, читая Символ Веры, каждый из нас открыто исповедует свою веру в эти истины, стремясь за это исповедание получить Царство Небесное. Ведь по слову Спасителя, тот, кто открыто признает Его перед людьми, того и Он признает перед Своим Отцом (Мф. 10:32). Символ Веры - достаточно сложная молитва, изучить которую помогают специальные скрижали с ее текстом, которые Вы можете приобрести в нашем магазине.

 

Итак, мы ознакомились с тремя наиболее важными молитвами, которые необходимо знать каждому христианину. Они короткие по объему, но, в то же время, важные по своему содержанию и силе. Молитв в православной традиции очень много, но при их чтении не будем забывать и о том, что Господь смотрит не на их количество, а на то, с каким сердцем мы молимся к нему.

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки