Каталог

Вознесение Господне

Праздник расставания
 
«Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира», - такими словами церковного песнопения описывается смысл сегодняшнего праздника – Вознесения Господня, входящего в число двенадцати наиболее почитаемых христианских праздников.
 
О Вознесении Господа Иисуса Христа на небо повествует апостол Лука в конце своего Евангелия (Лк. 20. 50 – 53) и в начале книги Деяний святых апостолов (Деян. 1. 9 – 11), показывая тем самым непрерываемость христианской истории. Согласно его рассказу, после Своего Воскресения Христос в течении сорока дней многократно являлся своим ученикам, укрепляя их в вере и объясняя Священное Писание. Собрав Своих последователей на горе Елеон, Он благословил их, и после этого начал отдаляться, возносясь ввысь, пока не скрылся из виду. Затем два ангела предстали перед собравшимися и объявили им, что: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 1). Обрадованные ученики вернулись в Иерусалим, где пребывали в единении и молитве, ожидая скорого сошествия Святого Духа. В чем же причина их радости? Ведь, казалось бы, они наоборот должны быть опечалены тем, что их Божественный Учитель покидает их. Однако дело искупления греха и спасения человека, совершенное Господом в ходе Его земной жизни, было завершено. Христос возвращается к Своему Небесному Отцу, вознося с Собою и просветленную светом Воскресения человеческою природу. Неоднократно Он говорил ученикам о том, что Ему надлежит покинуть их, чтобы подготовить небесные обители всем верующим в Него: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду, и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14: 2–3). Христос открывает человечеству возможность вознестись к Богу, потому что до того: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на Также Вознесение Господне было необходимо для того, дабы Дух Святой
был послан апостолам и их последователям: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его Господь не оставляет каждого человека без Своей помощи, - прощаясь с учениками Он говорит им: «Я с вами во все дни, до скончания века» (Мф. 28: 20). Потому апостолы и не печалятся из-за разлуки с Учителем, они с радостью возвращаются в Иерусалим, где вскоре получают благодать Святого Духа и основывают Церковь Христову, начиная новый этап в деле проповеди Евангелия и спасения человечества. Таким образом, Вознесение Господне знаменует собой переход между земной жизнью Христа Спасителя и Его невидимым попечением о всех верующих, которое проявляется в созданной Им Поэтому неудивительно, что в раннехристианском богослужебном
календаре Вознесение Господне и День Пятидесятницы были объединены в один праздник, продолжавшийся несколько дней. Выделение Вознесения как отдельно празднуемого события начинается с IV века, и с тех пор отмечается в четверг на сороковой день после Пасхи. Потому в этот светлый день, подобно апостолам и первым христианам, мы должны стараться пребывать в радости и молитве, должны творить дела добра и милосердия, которые возносят наш дух и очищают сердце, открывая его благодати Вознесшегося Христа.

Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки