Каталог

Таинство Крещения

Таинство Крещения – первая и одна из важнейших ступеней христианина на пути в Царствие Небесное. Без него православный христианин не может достичь спасения, ибо как говорил Спаситель: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»

Необходимость Крещения Спаситель показал нам собственным примером, когда Сам был крещен Иоанном Предтечею. Он дал нам увидеть, что путь каждого Его ученика на Голгофу начинается из Крещения, и что без него невозможно даже начать подвиг.  Перед Вознесением Иисус Христос заповедал апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20). Эти слова свидетельствуют и до нашего времени о том, что каждому из нас должно принять этот дар и постараться помочь всем нашим близким и окружающем последовать примеру Господа.

В продолжении двух тысяч лет Таинство Крещения претерпевало много изменений и вариаций в разных конфессиях и деноминациях. Православная Церковь сберегла и по максимуму сохранила чинопоследование этого таинства. Изначально крестились в большинстве случаев взрослые люди, проходя перед этим подготовку и приступая к таинству с живой верой, что являлось необходимым условием. И только в течении нескольких последних столетий в большинстве случаев крестить стали исключительно младенцев. Поскольку из-за своего возраста они не могут свидетельствовать о своей вере, крещение проходит по вере родителей.  А от их имени дают обеты перед Богом, а также произносят «Символ веры» крестные родители. Их задачей является не только присутствие, но и христианское воспитание в духе православной веры.

В наши дни существует градация категорий людей, которым по ряду причин не разрешается быть крестными родителями. Это монахи, родители детей, которых крестят, супружеские пары, некрещенные, неверующие, люди душевнобольные.

Если восприемников нет то допускается крестить ребенка и без них. В таких случаем крестным отцом является сам священник. Родителям ребенка можно находится в храме, если священник перед этим прочитал над матерью молитву 40-го дня.   

Таинство Крещения совершает епископ или священник. Также оно может совершаться православным христианином, но только тогда, когда кто-то умирает или подвержен смертельной опасности.

Перед началом совершения Таинства священник облачает себя в белые одежды: епитрахиль, поручи и фелонь. Символизм этих одежд заключается в принесении на землю Господом Иисусом Христом новой жизни. Дальше священник совершает каждение купели и всех присутствующих в храме. Потом иерей читает подготовительную молитву (о самом себе) и три молитвы на освящение воды и елея. Далее он помазывает елеем воду и того, кого крестит. После троекратного погружения в купель, во время которого произноситься: «КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ): ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ! И СЫНА, АМИНЬ! И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!», трижды читается или поется 31 псалом. После этого нового члена Христовой Церкви облачают в былые ризы, что символизируют восстановление первозданной природы, которая была утрачена вследствие падения прародителей.

Именно с этого момента для каждого христианина начинается путь на Голгофу, который наполнен многими преградами и помехами. Путь, на котором каждый шаг будет приближать верующего к источнику Любви и всех благ, к вечному благоденствию и гавани тихой. И именно Таинство Крещения дает тот фундамент, на котором будет строиться наше спасение.

 

Сентябрь, 2015

 

 

 

 

Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки