Каталог
AxiosПравославные новости и традиции - «Axios»Подготовка к крещению взрослого

Подготовка к крещению взрослого

Таинство Крещения – одно из главнейших христианских Таинств, утвержденное еще в Новом Завете сами Господом Иисусом Христом, Который прямо указал, что кто не родится от воды и Духа – тот не сможет наследовать жизнь вечную. Крещение – самое первое таинство, не пройдя которое, человек не может приступать к других церковным сакральным действам, таким как Исповедь, Причастие, Венчание и др. Этот обряд – словно первая дверь, которая открывает путь, ведущий к вечному общению с Богом. В наше время, наиболее распространена практика крещения младенцев, за которых все необходимые клятвы дают их крестные родители или восприемники. Но бывают случаи, когда взрослый человек желает принять Крещение. Тогда что же именно нужно взрослому, чтобы креститься?

Окрестившись, человек отвергается от своих былых страстей и греховной жизни, и дает твердое обещание следовать за Христом и быть членом тела Его Церкви. В отличие, от младенца, которые несет на себе лишь первородный грех Адама, но не имеет личных грехов, - человек в возрасте уже мог грешить осознанно, потому для принятия Крещения ему нужна особая подготовка.

 

Православная Церковь имеет большой вековой опыт во всем, что касается подготовки взрослого человека ко Крещению. Тем более, что первоначально, именно уже состоявшиеся, зрелые люди становились членами Христовой Церкви. О многочисленных случаях крещения взрослых людей свидетельствует нам новозаветная книга Деяний святых апостолов. Изначально для крещения, взрослому человеку было достаточно исповедовать свою веру в Воскресшего Господа Иисуса Христа и желание быть Его последователем. Уже позднее во II – III веках, взрослые люди, желающие крестится проходили особый испытательный период, называемый «оглашение». Для оглашенных проводились специальные беседы, в которых им разъяснялась суть учения Христа и церковные правила. Они также принимали участие в богослужениях, но к Причащению не допускались (об этом свидетельствует возглас «Оглашенные изыдите», до сих пор употребляемый во время Литургии). Во время подготовки, для хотящих принять Крещение выделялось отдельное место для молитвы. Обычно массовые крещения в христианских общинах происходили накануне больших праздников – Воскресения, Рождества Христова и Крещения (Богоявления). Период постов, предшествующих этим дням, служил мерилом для оглашенных, которые также приучались к посту и молитве. Песнопение «Елицы во Христа крестистася, во Христа облекостеся» («Те, кто в Христа крестились - в Христа облеклись)», которое поется накануне упоминаемых праздников – отголосок проходивших крещений новых христиан, которые совершались во время чтения отрывков из Ветхого Завета. Многие язычники, желающие принять христианство, относились к этому решению очень ответственно. Они долго испытывали себя и пытались жить по Христовым заповедям, не принимая Крещения. За свою благочестивую жизнь они пользовались почтением христианской общины, даже еще не будучи её членами. Так, например, св. Амвросий Медиоланский был избран епископом города Медиолана (Милана), еще даже не будучи крещенным.
 

В XXI веке, после долгого периода безбожного советского времени, также некоторые люди уже в зрелом возрасте хотят принять Святое Крещение. Их не так много в масштабах всей Церкви, потому на данный момент нет особого института оглашенных. Однако методы древней практики используются и поныне. Если взрослый человек желает крестится, то ему следует объявить о своем намерении священнику и объяснить причину такого решения. Духовенство назначает определенный срок, во время которого собирающийся крестится посещает богослужения, глубже изучает основы веры и некоторые молитвы, беседует как с духовенством, так и с опытными прихожанами. В этот положенный период времени, священник проверяет искренность намерения пришедшего, и его желание соединиться со Христом. Если все проходит хорошо, то назначается конкретная дата Крещения.
 

Взрослому человеку для Крещения не обязательно нужны крестные родители или восприемники. Он может сам осознанно произнести все положенные обеты. Но при желании, восприемником и помощником в следовании путем Христовым, может быть поставлен кто-то из верующих друзей или прихожан. Из предметов необходимых для Крещения взрослому человеку понадобиться: длинная белая не просвещающаяся сорочка, полотенца, сменная обувь и, конечно, нательный крестик на цепочке. Подобные комплект лучше всего подойдет Вам, если Крещение будет совершаться на реке в теплое время года или в храме в специальном бассейне-баптистерии. Такие условия будут идеальными для крещения взрослого. Если таковых нет, то не отчаивайтесь и не бойтесь, что Вас заставят раздеваться в храме (этого боятся многие некрещенные взрослые люди, особенно женщины). Священник совершит Крещение, обливая Вас святой водой, которая попадет на лицо и верхнюю часть тела. Для тяжелобольных людей, которые уже не могут передвигаться сами, но хотят креститься, можно совершить крещение на дому. В целом, следует сказать, что каждое крещение взрослого человека требует индивидуального подхода, который бы учитывал все особенности и обстоятельства.
 

Помните, главное, не форма проведения таинства Крещения, а то с каким сердцем и насколько ответственно Вы к нему подойдете и будете готовиться. Христос стоит у дверей наших сердец и стучится в них, и если Вы готовы открыть свое сердце Ему и веруете в Него, - то основное условие для совершения Крещения Вы уже выполнили.  

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки