Каталог

О приятном посте

Великий Пост – особый период церковного календаря, о котором, благодаря миссии Церкви, работе СМИ и простому общению, знает большинство людей. «Постимся постом приятным», - призывает Церковь в своих песнопениях. Как пост и воздержание могут быть приятными недоумевает многие люди? О посте они могут долго рассуждать и дискуссировать, но вот самому попоститься мало кто отваживается. Обычно главная отговорка сводиться к уверенности в том, что не хватит сил выдержать и изменить свой образ жизни, который сам по себе далеко не аскетичен. Но может стоит проявить желание, попробовать и понадеяться на Божью помощь? 

Прекрасный пример коренной перемены в способе жизни показал один из многих святых - преподобный Досифей. Как повествует его жизнеописание, это был знатный изнеженный юноша, не знавший ничего об аскезе и Священном Писании. Чудесное явление Богоматери побудило его пойти в монастырь, но настоятель обители авва Серид долго не хотел принимать такого неподготовленного послушника. В конце концов он поставил Досифея в ученики к старцу авве Дорофею, известному и сейчас своими поучениями. Преподобный не стал сразу нагружать на юношу тяжкие подвиги. Он попросил его определить для себя меру пищи, а затем потихоньку уменьшал её, тем самым приучая Досифея к посту. Старец поставил ученика на послушание в больницу, где тот самоотверженно ухаживал за больными и страждущими, творя постоянную молитву и дела милосердия. Нелегко было юноше, но его сильное желание достигнуть совершенства и постоянное общение с Богом помогали переносить все тяготы.
 

Всего пять лет прожил Досифей в монастыре, но за это время он кардинально поменял образ своей жизни. Когда он тяжело заболел и лежал на смертном одре, то великий святой обители преподобный Варсонофий на коленях просил его молитв перед Богом. Это удивило братию, которая считала Досифея неопытным монахом. Но вскоре было видение настоятелю, в котором он увидел юношу среди святых.
 

Жизнь молодого монаха Досифея – отличный пример того, что даже самый неподготовленный к духовной жизни человек при желании способен достигнуть спасения и даже святости. Это не означает, что всем нам, надо идти в монастырь, сломя голову. Можно начать с малого – с обычного поста, который сам по себе тоже искусство, которому следует учиться. Ведь главное не в том, чтобы есть постную пищу, а в том, чтобы есть умеренно, а сэкономленные средства направить на милостыню.
 

Мы часто читаем в Сети множество различных способов о том, как дисциплинировать себя и стать лучше, но забываем о посте – проверенном веками способе, который освящен опытом многих святых. Каждый может в полноте узнать, что такое пост, стоит только захотеть этого и тогда любой человек сможет понять в чём состоит полезное действие «приятного» поста.


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки