Каталог

Миссия среди молодёжи

Рано или поздно каждый молодой человек делает выбор жизненных приоритетов и мировоззренческой позиции. Кто-то выбирает жизнь «для себя», другие карьеру и богатство, третьи хотят прославиться, - все они, так или иначе, предпочитают материальное духовному, ставя во главу угла своё «эго». Редко кто делает другой выбор – пытается понять для чего он здесь и старается стать Человеком.

Вопрос: «Ради чего я буду жить?», - всегда был актуален. И 2000 лет назад богатый юноша обращался ко Христу, терзаемый теми же поисками.  Решать эту проблему ориентиров приходиться и молодёжи XXI века. И несмотря на распространение в умах стереотипов общества потребления, многие выбирают своей целью личностное совершенствование. Такой молодёжи много, и некоторые из них находят смысл и настоящую Истину в Православной церкви, переживают свою личную встречу со Христом, после которой готовы «отдать» все земные привязанности и идти за Ним. «Если кто хочет по Мне идти - отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной» (Мф.16,24).
 

Но многие ли готовы так отказаться от всего? Вряд ли, даже для своего совершенствования, чаще всего просто потому что, для такого молодого человека христианство, а тем более Православие кажется чем-то древним и устаревшим, ассоциирующимся с недалёкими бородатыми попами, машущими кадилом. Потому для него любой философ и его трактат кажется более актуальным и современным, чем Библия. Именно так воспринимали Церковь мои атеистически настроенные однокурсники по университету, причём те, кто как раз и входил в группу «ищущих». Как оказалось почти все из них бывали в церкви, а некоторые даже были прихожанами, но ушли… Основной причиной большинство из них назвало ненормальное отношение, грубость и недалёкость.  Конечно, всё это не означает, что следует подобно членам различных христианских деноминаций проводить агрессивный прозелитизм или «бомбардировать любовью» - окружать человека лицемерным излишком внимания и любви, чтобы удержать его в своей общине. Любой выбор всегда должен быть осознанным и свободным, ведь нашу свободу не нарушает даже Сам Бог, Хотящий спасти всех. Потому для нас неприемлема любая форма агитации, пропаганды или насильного обращения в веру. Господь Сам ведёт к Себе каждого человека, протягивает к нему свою руку, но делает это через различные происшествия, встречи, через выбранных Им людей. Потому само отрицание пропаганды веры, не означает отказ от проповеди благовестия Христова. Завет Спасителя о всемирной проповеди Евангелия никем не забыт и не отвергнут. Стоит задуматься о форме выражения этой проповеди?
 

Со времени Рождества Христова прошло уже более, чем две тысячи лет. За это время человечество совершило огромный скачок в развитии цивилизации и прогресса, но по своей внутренней сути осталось, и будет оставаться заблудшей овцой, которую нашёл и взял на свои плечи Пастырь Добрый. Ни Слово Божие, ни вероучительные истины не утратили своей силы и актуальности, осталось только найти форму, в которой человеку своего времени будет легче их понять и принять в свое сердце. Важность правильного подбора формы проповеди ещё более возрастает, если она направлена к сознанию молодых современников – надежды и будущей опоры общества. Конечно, сейчас везде только и принято говорить о «потерянном поколении», которому ничего не надо, кроме денег и чувственных удовольствий. А может, мы просто не умеем искать? Может мы не увидели блеска алмаза в не огранённом камне? А пока мы думаем или поносим на чём свет стоит молодое «потерянное поколение», оно продолжает  поиски ответов на те вечные вопросы и проблемы, которые никогда не будут решены окончательно, так как решает их каждый по-разному. За или против? Тьма или свет? Выбор здесь сугубо личный…
 

Что можем сделать в этой ситуации мы? Навязывание отвергнуто сразу, проповедь в храме очень узка, ведь рассчитана на человека, который уже туда пришёл. Пути выхода нам подсказывает само общество – и мы видим проповедь Православия в СМИ, на рок-концертах, в социальных сетях. В крупных городах организовываются православные молодёжные братства, общества. Внешне такая миссия Церкви в мире и среди молодых людей имеет очень широкий размах, но каков КПД подобных форм проповеди? Как показывает практика, он довольно невысок. И чаще всего не потому что, те же СМИ извергают на Церковь тонны негатива или толпа на концертах думает о другом. Основной причиной служит индивидуальный опыт соприкосновения с церковной реальностью. Кого-то обидели наши «добродушные» бабульки, кто-то видел необразованного или пьющего священника – всё это накладывает определённый стереотип, изменить который очень сложно. Потому-то большинство молодёжи и стоит вне церковной ограды или топчется у её порога.
 

Что больше всего пугает в этой ситуации – так это наше собственное поведение. Наблюдается определённая тенденция различия «мы – они», «свой – чужой». Мы стремимся и создаём православное кино, православное TV, православный рок, православные сайты, кафе и чуть ли не ночные клубы, только углубляя пропасть между «своими» и «чужими» молодыми людьми. Кто основная аудитория подобных учреждений – уже верующие люди. Этим мы чаще только замыкаемся, дифференцируемся от общества, а не христианизируем его. Уже в первых веках Церковь могла замкнуться в себе – оставить Моисеев Закон, не принимать падших от гонений, но Она не стала на этот путь, а проявила рассудительность и снисхождение. Обрядовый закон был отменён, дорога спасения была открыта для всех людей, было принято раскаяние падших, проявлено снисхождение к их немощам. А вечная форма проповеди была дана ещё Самим Христом: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко уведят ваши добрые дела и прославят Отца Вашего, Иже есть на небесех». Своим добрым примером следования Евангелию мы проповедуем Христа красноречивее всех слов, разрушая этим стереотип неприязни к себе. Вместо упрёка – спокойно дадим совет, вместо оголтелой критики и презирания чужой мысли – проявим толерантность и умение выслушать и понять, посочувствовать. Не нужным будет православное кино, телевидение или музыка, когда верующими станут режиссёры, артисты и общественные деятели, которые пришли в Церковь, потому что увидели в Ней Божественный Свет сострадания, понимания и любви. А «потерянное» поколение молодёжи, почувствовав этот Свет само сознательно, придёт к Его Источнику.
 

Всё в деле проповеди Евангелия, в исполнении заповеди Христа зависит от каждого из нас, от нашей способности отражать Божественный Свет. Зададим себе вопрос: «Кто я?». Чистая восковая свеча, поставленная на подсвечнике времени для освещения общества или коптящий промасленный грехами фитиль, который следует прятать под спудом? Ответ покажет нам, как нужно расти духом дальше. Так или иначе, всем нужно уподобиться апостолу языков и стать всем для всех, чтобы по возможности спасти хоть некоторых (1 Кор. 9. 22).
 

Автор: Валентин Гребенник


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки