Каталог

Как молится перед иконой?

Любая молитва — это всегда встреча с Богом, во время которой человек обращается к своему творцу с вопросом, просьбой или благодарением и не важно с какими словами и в какой ситуации он это делает. Важен сам факт того, что происходит диалог человека со своим Творцом.

Но часто мы погружаемся в суету наших дел до такой степени, что наши глаза перестают подниматься к небу и для того чтобы вспомнить о молитве нам нужен знак, который укажет нам на путь к Богу.

 

И этим знаком есть икона. В православии икона воспринимается не просто как изображение, а как богословие, написанное красками и ее задача напоминать нам о Царстве Небесном. Именно поэтому верующие часто совершают молитвы перед иконами.

 

Православные верующие молятся перед образами Спасителя, Богородицы, святых или изображением креста c распятием. Когда мы приступаем к молитве, то нам нужно постараться отложить на это время все заботы, успокоить чувства и взирая на видимый образ постараться вознести свой ум к небесному первообразу.

 

При этом нужно помнить, что молимся мы ни в коем случае не иконе, а Богу. Все наши молитвенные прошения и благодарения возносятся к Нему. Поэтому, когда перед нами стоит икона с изображением святого, мы молимся не ему лично. Ведь изображенный на иконе святой такой же человек, как и все мы, но за свою праведную жизнь он удостоился Царствия Небесного, и мы испрашиваем его молитв и заступничества перед Богом.

 

Важно, чтобы икона не становилась неким идолом и не подменяла собой истинную цель молитвы, чтобы у нас не возникало неверных представлений, о том, что Бог или святые выглядят так, как они были нарисованы на иконе. Именно во избежание этого византийские иконы рисовались по иконографическому канону, который старался не вносить лишних деталей в образ святого.

 

Практически в каждом православном молитвослове или акафистнике помещены молитвы ко Господу, Богородице, ангелу хранителю и различным святым. И когда мы стоим перед иконой Богородицы или святого, почитаемого нами, мы можем прочитать канон или акафист. Эти молитвословия, кроме непосредственно молитв, помещено еще и жизнеописание святого, с рассказом о его деяниях, и призвано побудить нас подражать его благим делам.

 

Очень важно также не забывать обращаться к Богу своими словами, ведь в этом и состоит залог сокровенности и близости отношений человека и Бога. Ведь у каждого из нас есть что-то личное чем бы мы хотели поделиться или спросить только у Бога.

 


Версия для печати

Назад к списку



Контактная информация

  invite.viber.com  Сообщество  

AXIOS.WORLD  интернет-магазин  

православных традиций и быта в нашей повседневной жизни, для клира и мирян,

который приглашает Вас посетить наш Сайт или магазин по адресу:

Киев, улица Почайнинская, 2 и узнать о новостях. ????????❤️

Телефоны

+38 063 623 00 68 (call center)

+38 095 058 2223 (Viber. WhatsApp, Telegram)

Если вы заметили ошибку выделите ее и нажмите Ctrl-Enter чтобы сообщить нам о ней

Ваши покупки творят добро. Часть нашей прибыли мы перечисляем в фонд Таблеточки